Лечебные свойства этого растения известны с давних пор, а современные исследования лишь подтверждают правильность предписаний древних медиков. В одуванчике найдена церотиновая кислота, действующая бактериостатически на туберкулезные палочки. Наряду со многими минеральными солями, в нем обнаружены и витамины: А, С, группы В. Доказано полезное влияние одуванчика при начальной стадии сахарного диабета.
Трава и корни одуванчика содержат биогенные стимуляторы, близкие к тем, которые находятся в листьях алоэ или каланхоэ, в том числе фолиевую кислоту, причисленную к кроветворным витаминам.
В профилактических и лечебных целях, а также при белокровии (лейкемии) лучше всего использовать сок свежей травы одуванчика (вместе с корнями), который способствует нейтрализации токсинов.
Заболевшим болезнью Боткина рекомендуют ежедневно принимать 5 – 6 свежих стеблей одуванчика с цветками. Отделить цветки, тщательно вымыть и медленно сжевать. Хрупкие и сочные стебли тоже прожевать, они имеют горьковатый вкус, такой как листья цикория. Это лечение продолжать 2 – 3 недели.--